推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高中三年级上册新人教版语文1、单元词汇分析

   日期:2021-01-23     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:311    评论:0    
核心提示:偏僻:古义指不端正;今义偏远交通不便之地。实惠:古义指便捷;今义价钱低。态度:古义神态;今义对事情的怎么看。 风流:古义

偏僻:古义指不端正;今义偏远交通不便之地。
实惠:古义指便捷;今义价钱低。
态度:古义神态;今义对事情的怎么看。
风流:古义气质;今义有功绩又有文采,有才学而不拘礼法。
妖娆:古义姿容俏丽;今义指妇女举止轻佻。
可怜:古义可惜;今义值得怜悯,怜悯,不值得一提。
间jiàn或:副词。有时;偶尔。
瓦楞wǎlng:瓦陇,亦作瓦垄。即屋顶上用瓦铺成的凸凹相间的行列。
悚sǒng然:害怕的样子。
踌蹰:chu chú也作“踌躇”,①犹豫,迟疑不决:踌躇地呆坐了很长时间。②徘徊不进:踌躇不前。③研究,反覆思量:颇费踌躇|踌躇多日。④从容自得的样子:一脸踌躇的神情。⑤心情沉郁:望西都,意踌躇。
瑟瑟:s象声词。形容颤抖:瑟瑟发抖|形容轻微的声音:秋风瑟瑟。
沸反盈yíng天:沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧嚣杂乱。
絮絮:xù xù 1、语繁不断貌;2、连绵不绝貌。
歆享xīn xiǎng:神灵享受供物。
呜咽wūy 1、低声哭泣。亦指悲泣声;2、形容低沉凄切的声音。
蹒跚:腿脚不灵便,走路缓慢、摇摆的样子:卢进勇蹒跚地跨过两道水沟,来到一棵小松树底下|步履蹒跚。也作盘跚。

 
标签: 高三
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训